Fraznik.ru » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Fraznik.ru » Статьи » Articles » Крылатые фразы и цитаты в нашей жизни

Крылатые фразы и цитаты в нашей жизни

by: mediagroup
Просмотров: 524
Кол-во слов: 418
Дата: 14.12.11 Time: 09:43.

Сегодня в книжных магазинах и электронных библиотеках можно найти множество сборников самых распространенных цитат и крылатых фраз.

Крылатые фразы. Ни шагу без любимых выражений.

Крылатыми их назвали потому, что они легко вошли в речевой обиход большого числа людей, а распространились быстро, словно на крыльях. Лучшие афоризмы и крылатые фразы мы часто слышим от известных людей: актеров, режиссеров, юмористов, политиков, музыкантов. Сегодня бывает достаточно просто емко высказаться по поводу какой-либо ситуации на страницах СМИ и все – новая крылатая фраза готова. Часто бывает так, что самого автора крылатого выражения никто не помнит. Да и это не так уж и важно. Главное, что этот афоризм используют в своих выражениях миллионы людей. Крылатые фразы часто носят и юмористический характер, и глубоко философский. Самые любимые, пожалуй, сегодня крылатые выражения – это реплики из кинофильмов. Как только на экранах телевизоров появляется, к примеру, новый сериал, главных его героев тут же начинают цитировать. Это стало уже нормой.

Цитаты и их применение.

Цитаты наряду с крылатыми фразами также часто употребляются в речевых оборотах многих людей. Очень смешные цитаты, например, настолько популярны, что используются даже политиками и топ-менеджерами. Это вполне естественно: они как нельзя лучше подходят для того, чтобы разрядить обстановку и расположить аудиторию. Цитата подразумевает приведение авторского текста без его искажения. Есть люди, которых цитируют постоянно. Причем относится это как к юмористам, так и философам. Конечно, сегодня все еще больше цитируют древних авторов, но кто знает, возможно, наших современников столь же часто будут цитировать последующие поколения. Цитаты, как правило, играют роль материала иллюстративного, особенно в современной научной литературе, могут выступать образцами оборотов речи, как это бывает, например, в словарях и энциклопедиях. А вот в литературе художественной цитируется в основном прямая речь действующих лиц. В повседневной же жизни цитируют кого угодно и при любом удобном случае.

Цитаты и крылатые фразы настолько переплелись с нашей речью, что порой, даже бываешь не уверен, была ли это цитата кого-то великого, или свой собственный стиль изложения мыслей.

 

Об авторе:

mediagroup


Рейтинг: Еще нет оценки