Fraznik.ru » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Fraznik.ru » Статьи » Articles » Японская баня – офуро

Японская баня – офуро

by: mediagroup
Просмотров: 195
Кол-во слов: 128
Дата: 16.03.11 Time: 19:42.

Японскому менталитету всегда была присуща такая черта как чистоплотность. Объясняется это наличием в религиозных представлений жителей страны восходящего солнца традиционных представлений о том, что грязь физическая отождествляется с моральным падением, нечистотой помыслов. А это открывает доступ к душе человека злых духов.

Японская баня, носящая название синто, в корне отличается от бань и саун русских, какой является, например, сауна на Пушкинской в Москве.

Основное различие – это порядок гигиенических процедур. Русские, финны вначале долго парятся, а потом уже обмываются в бассейне, обтираются снегом. У японцев все наоборот – первично тщательное купание. Его может заменить растирание отшелушенной оболочкой рисовых зерен, песком. В японских банях установлены специальные бассейны с очень горячей водой, температуру которой едва можно вытерпеть. Такая емкость для парения и называется офуро или фуро. В древности офуро выглядели как большие деревянные бочки, находясь в которых можно закрыться специальной крышкой. Таким образом, температура воды остается высокой долгое время.

Также «предком» современных японских бань были горячие термальные источники. Находясь в них, можно было не только попариться, но и насытить кожу природными минералами, способными улучшить общее самочувствие.

Существуют в стране восходящего солнца и общественные бани, которые называются сэнто. К сожалению, русских во многих банях отказываются принимать. Это связано с тем, что наши соотечественники, привыкшие к традиционному порядку процедур, какими гордится сауна на Речном Вокзале, в Москве, забывают о соблюдении японских правил. Русские могут позволить себе погрузиться в общий бассейн с горячей водой, забыв обмыться. У японцев же такой поступок считается верхом неприличия. Гигиена тщательно соблюдается, горячую воду в бассейне постоянно меняют. После выхода из бассейна душ не принимают, а проходят в комнату отдыха, украшенную живыми цветами, аквариумами.

В почете в Японии опилочная баня. Суть процедуры заключается в том, что человек на 10 минут опускается до уровня груди в огромную бочку, наполненную опилками, температура которых составляет около 50°С. Туда могут добавлять измельченную лечебные травы, рисовые отруби. Полезные вещества свободно проникают в распаренную кожу, а опилки впитывают выступающий пот.

 

Об авторе:

MediaGroup


Рейтинг: Еще нет оценки